今年最初に作ったもの
2010年 01月 05日
年末の夜まで仕事だったので、年があけてから料理をしました。12月にたまたまテレビを見ていたら
栗原はるみさんがお煮しめを作ってました。干しシイタケがポイント。
干ししいたけが吸う量の少ない水で戻す。大量の水で戻すと水にしいたけの旨味が出でしまう。少ない水で戻せば干ししいたけが、だしの代わりにもなる
これをまねしてみました。作ってみたらすごく美味しい。すべて平らげてしましました。
そして竹輪の磯辺揚げこれもあつあつをたべると美味しい。
野菜が残っていたので、きんぴらごぼうと前日から黒豆をつけておき黒豆もつくりました。
肉まきやら、いろいろ作りましたが、やっぱり和が美味しいと心底おもいました。
焼き肉やしゃぶしゃぶすき焼き、お寿司もいいけど、きなこは和が一番好きです。
元旦の夜にマドレーヌもつくりました。冷めてもおいしいので、人のおうちにおみやげに持っていくのにはいいかなと思い、たくさん作りました。これが今年はじめてのお菓子作りです。なぜこれにしたかというと、たまたま食器棚の裏に物が落ちてしまい、拾おうとどかしたら、ひらりと一枚の紙が・・・なんと10年以上前に喫茶店のママさんに書いてもらったレシピ、美味しかったので頼んで教えてもらっていたのです。なんか作りなさいって言われているようで、すぐに作りました。大好評でした。(^O^)
次はシュークリームを作ります。オーブンきてから初めて作るシュークリーム。成功するかな?
楽しみです♪
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栗原はるみさんがお煮しめを作ってました。干しシイタケがポイント。
干ししいたけが吸う量の少ない水で戻す。大量の水で戻すと水にしいたけの旨味が出でしまう。少ない水で戻せば干ししいたけが、だしの代わりにもなる
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そして竹輪の磯辺揚げこれもあつあつをたべると美味しい。
野菜が残っていたので、きんぴらごぼうと前日から黒豆をつけておき黒豆もつくりました。
肉まきやら、いろいろ作りましたが、やっぱり和が美味しいと心底おもいました。
焼き肉やしゃぶしゃぶすき焼き、お寿司もいいけど、きなこは和が一番好きです。
元旦の夜にマドレーヌもつくりました。冷めてもおいしいので、人のおうちにおみやげに持っていくのにはいいかなと思い、たくさん作りました。これが今年はじめてのお菓子作りです。なぜこれにしたかというと、たまたま食器棚の裏に物が落ちてしまい、拾おうとどかしたら、ひらりと一枚の紙が・・・なんと10年以上前に喫茶店のママさんに書いてもらったレシピ、美味しかったので頼んで教えてもらっていたのです。なんか作りなさいって言われているようで、すぐに作りました。大好評でした。(^O^)
次はシュークリームを作ります。オーブンきてから初めて作るシュークリーム。成功するかな?
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by iikinako
| 2010-01-05 00:07
| 料理