お酒と一緒に・・・
2012年 10月 19日
枝豆の季節になりました。
キナコの家は田舎なので、知り合いから作った黒枝豆を毎年頂けます。
ホントありがたいことです。
お酒と一緒に・・・・美味しいですよね♪
1.枝豆はサヤの両端を5mm程度はさみできっておくと
塩がしみこみやすく、熱がよく通り、均等に仕上がるんですよ
2.枝豆をもみこむように、水洗いします。
3.塩を多めに振りかけ、手でこするように揉んで表面のうぶ毛を取るようにすると、
ゆであがりの色が良くなるそうです。
4.たっぷりの熱湯に、塩をひとつまみいれ沸騰させておきます。
沸騰したお鍋に、枝豆をいれゆでます。5分ぐらいかな?
5.ざるにあげて出来上がりです♪
たくさん頂いた時は冷凍しておきます。
★枝豆にはカロチンやビタミンB1・Cが多く含まれ、夏バテで疲れた体力を回復したり
アルコールの分解にも役立つそうです。
枝豆には、たんぱく質とビタミン・ミネラルも
カルシウム、鉄分なども多くふくまれています
食物繊維は、便秘の改善に、鉄分は悪性貧血の予防効果があり
こんなに栄養あるなら毎日少しづつ頂きます。★
マエカワテイストの無添加白だししあわせ
前から気になっていたのです。でもお取りよせするのも・・・と思っていたら
どこかに通じたように・・・売っていて、
ネットよりも安い値段で購入できたのです。
週に一回ラジオからこの白だししあわせを使って
料理の紹介をしてくれるんですよ。
化学調味料、たんぱく加水分解物、酵母エキス、保存料など一切入っていない
完全無添加の白だし
それに原料にこだわっているというじゃありませんか・・・
★ 国産原料へのこだわり★
国産のしいたけ
国産のとびうお煮汁
国産のこんぶ
国産のいわしぶし
食塩 兵庫県赤穂産
砂糖 鹿児島県喜界島産
このだしで作ってみましたよ。
うどんだし、おひたし、お好み焼き、玉子焼き
それに減塩クッキング教室のレシピをみて作ってみました。
これからも体にいいものを取り入れて、簡単においしいものを作っていきたいと思います
ランキングに参加しています。
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ホントありがたいことです。
お酒と一緒に・・・・美味しいですよね♪
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塩がしみこみやすく、熱がよく通り、均等に仕上がるんですよ
2.枝豆をもみこむように、水洗いします。
3.塩を多めに振りかけ、手でこするように揉んで表面のうぶ毛を取るようにすると、
ゆであがりの色が良くなるそうです。
4.たっぷりの熱湯に、塩をひとつまみいれ沸騰させておきます。
沸騰したお鍋に、枝豆をいれゆでます。5分ぐらいかな?
5.ざるにあげて出来上がりです♪
たくさん頂いた時は冷凍しておきます。
★枝豆にはカロチンやビタミンB1・Cが多く含まれ、夏バテで疲れた体力を回復したり
アルコールの分解にも役立つそうです。
枝豆には、たんぱく質とビタミン・ミネラルも
カルシウム、鉄分なども多くふくまれています
食物繊維は、便秘の改善に、鉄分は悪性貧血の予防効果があり
こんなに栄養あるなら毎日少しづつ頂きます。★
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国産のこんぶ
国産のいわしぶし
食塩 兵庫県赤穂産
砂糖 鹿児島県喜界島産
このだしで作ってみましたよ。
うどんだし、おひたし、お好み焼き、玉子焼き
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これからも体にいいものを取り入れて、簡単においしいものを作っていきたいと思います
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by iikinako
| 2012-10-19 00:00
| 料理