調味料 ★久原本家茅乃舎★

   ◎茅乃舎 

大阪グランフロントの地下1階にこちらのお店を見つけました。

こちらの商品
福岡市郊外に大きな茅葺き屋根を有する自然食レストラン『茅乃舎』から生まれたそうです。
自分たちの手で育てた野菜や、地元でとれた新鮮な食材を使い、
素材の持ち味を大切にした味つけを心がけ、
メニューの中には、野菜の皮も種も丸ごと使ったお料理や、
田舎のおばあちゃんから教わった手料理もあるそうです。
行ってみたーい(;O;)

c0200760_0152739.jpg


お客さまからよく、お料理に使ってあるおだしや調味料の作り方を尋ねられたのがきっかけで、
家庭で使いやすい形につくり上げた、茅乃舎シリーズの商品が生まれたそうです。

どんなものがあるかというと、
長崎県産の焼あごや北海道産真昆布、鹿児島県産鰹節などを粉末にした茅乃舎だし
国産煮干しの煮干しだし、玉葱などの国産野菜を粉末にした洋風の野菜だし
こちらは味見ができたんですけど、これが美味しい!
即購入しました。
この茅乃舎だし、袋からだして粉末のまま、タケノコの煮物作ったんですけど、絶品でしたよ。


飲む酢・ゆず・あまおう・うめ ・はっさく があったんですけど
ゆずがめちゃ美味しくて、酢の苦手な人でも大丈夫だと思います。
こちら購入したかったけど、一気にのんでしまいそうだったので
やめときました。

・合わせ味噌
・茅乃舎つゆ 
・焼きにんにく醤油
・塩だれ ・黒塩胡椒
・生七味
・つぶポン酢
・ジャポネソース
・きゃべつのうまたれ


こちら全部試してみたいです。

和風だし塩は購入したのですが、これめちゃおいしい!
おにぎりにピッタリですよ。

ネットでも注文できるみたいなので、今度はこちら注文しようかな?


ランキングに参加しています。
1クリック宜しくお願い致します

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村
[PR]
by iikinako | 2013-05-09 00:00 | お気に入り